Оборудование, созданное обнинскими разработчиками, позволяет рационально расходовать топливо, повышать эффективность энергетики и улучшать экологию.

В начале нынешнего жаркого лета делегация нашей области, состоящая из представителей инновационных компаний, ездила в Татарстан с деловой миссией – себя показать, людей посмотреть, завязать новые полезные знакомства. В миссии, организованной региональным министерством экономического развития, участвовало 14 предприятий с 18 проектами. Поездка оказалась удачной, в том числе и для обнинского ЗАО «Экон» - технические специалисты двух предприятий Казани заинтересовались газоанализаторами, созданными в наукограде, собираются сделать заказ. Такие приборы уже давно пользуются заслуженной славой и разъехались по многим странам бывшего Советского Союза, а также за рубеж.

Это газоанализатор кислорода, предназначенный для непосредственного постоянного измерения содержания кислорода на технологическом оборудовании, сжигающем природный газ, уголь, мазут и другое топливо. Если точно и грамотно проводить такие замеры и в зависимости от результатов регулировать режимы горения, то можно сберечь огромное количество топлива – до 5 процентов. В масштабах лишь одного предприятия это немалая экономия. Допустим, применение газоанализатора «Экон» на тепловой электростанции средних размеров экономит ежегодно несколько миллионов кубометров природного газа, что выливается в миллионы рублей, не пущенных на ветер!

Срок окупаемости газоанализаторов при этом составляет около месяца. Даже на котле малой мощности, отапливающем, скажем, многоквартирный дом, установка окупится всего за полгода.

Разработчики предусмотрели возможность соединения датчиков кислорода с компьютерной системой – тогда регулирование подачи топлива производится автоматически, без участия человека. Оптимизация режима горения, автоматизация управления позволяют увеличить ресурс работы оборудования, повысить технологическую дисциплину, обеспечить стабильность и безопасность работы. А ещё – сократить экологически вредные выбросы. Расчёты показывают, что снижение количества оксидов азота, серы, углерода и других опасных веществ, выбрасываемых в атмосферу, доходит до 40 процентов.

Малое научно-производственное предприятие «Экон» было организовано тринадцать лет назад на базе одной из лабораторий ФЭИ для создания средств измерения. Возглавил его Ефим Ильич Чернов, кандидат наук, ведущий научный сотрудник института. Все минувшие годы на «Эконе» разрабатывают и выпускают главную продукцию – газоанализатор кислорода. В нашей стране есть конкуренты, создающие подобные аппараты, но обнинское предприятие уникально тем, что вся цепочка от идеи до воплощения и все производство сосредоточено в одном месте. Кроме того, газоанализаторы кислорода «Экон» впервые в России начали применяться для ТЭЦ. На основные узлы изделия получено несколько патентов, важнейший элемент – керамический датчик из диоксида циркония, чувствительный к изменению концентрации кислорода, изготавливают здесь же.

В 2007 году на основе «Экона», работоспособного до 760 градусов, был создан высокотемпературный вариант прибора – «Экон-ВТ», действующий до 1400 градусов. А это означает, что его можно использовать при обжиге керамики, в мусоросжигающих печах, в стекловаренном производстве и других процессах, требующих значительной температуры. Аналога такому датчику в нашем отечестве нет, за границей его умеют делать немногие, в двух-трех фирмах, но там он в несколько раз дороже.

Применение этого высокотехнологичного устройства позволяет не только экономить топливо и энергию. Например, уже первые результаты работы газоанализатора в стекловаренной печи на Чагодощенском стеклотарном заводе Вологодской области показали чрезмерное содержание кислорода. Анализ ситуации позволил установить и впоследствии устранить наличие негерметичности печи.

Испытания газоанализатора на «ООО ОСТ-Тара» (г.Электросталь Московской области) одновременно с аналогичным прибором немецкого производства позволили заменить импортное оборудование на датчики «Экон-ВТ», что существенно дешевле и снижает зависимость российской промышленности от иностранных производителей.

Уже выпущено и внедрено более 1200 приборов для котлоагрегатов отечественной энергетики практически всех генерирующих компаний страны, для ТЭЦ металлургических заводов, коксохимических комбинатов, на другие топливосжигающие технологические установки. Благодаря высокой конкурентной способности газоанализаторы «Экон» эксплуатируются в ближнем зарубежье (Казахстан, Эстония, Литва, Белоруссия) и внесены в Госреестры этих стран, с 1999 года экспортируются в Китай, Вьетнам, Бангладеш, Черногорию.

ЗАО «Экон» относится к малым инновационным предприятиям – здесь трудится всего около двух десятков человек. Зато продукции они выпускают на 20 миллионов рублей в год (по миллиону на человека!), давая в бюджет региона около 600 тысяч рублей налоговых отчислений.

- Применяются ли ваши замечательные приборы в нашей области?

На этот вопрос отвечает главный инженер предприятия Михаил Чернов:

- Очень мало, к примеру, на ТЭЦ в Обнинске. Также наш высокотемпературный газоанализатор эксплуатируется в печи для обжига керамики на ОНПП «Технология», производящем материалы и изделия, применяемые в ракетной и авиационной технике многих стран. Вообще же продукция ЗАО «Экон» на предприятиях Калужской области не пользуется большим спросом, хотя на территории нашего региона находится около 800 котельных и ТЭЦ. Они потребляют 1,2 миллиарда кубометров природного газа в год. Если оборудовать эти объекты газоанализаторами кислорода, можно сэкономить от 1 до 5 процентов газа, что составит от 12 до 60 миллионов кубометров. С учётом цены газа – 2,6 рубля за кубометр - экономия в масштабах области может составить от 31 до 156 миллионов рублей в год.

Таким образом, высокий интеллектуальный потенциал, успешно реализованный в коммерческой деятельности ЗАО «Экон», востребованный в России и за рубежом, находит недостаточное применение в Калужской области, что отрицательно сказывается на экономике региона в целом.

- Почему такое непонимание?

- Я считаю - потому что на котельных и ТЭЦ невыгодно экономить. Если там снизят расход газа в этом году, то в следующем им могут срезать лимиты. Экономят на тех предприятиях, где есть настоящие хозяева, собственники, считающие деньги и заинтересованные в уменьшении экологически вредных выбросов, ведь тепловые станции стоят в ряду основных загрязнителей окружающей среды.

- Видимо, в этом вопросе должна сказать свое веское слово региональная власть?

- Мы уже пытались выйти со своими предложениями к губернатору, но пока без особого результата.

- Михаил Ефимович, давайте повернем наш грустный разговор в более радостное русло – расскажите, пожалуйста, о ваших новых разработках, нацеленных на будущее.

- Во-первых, сейчас мы работаем над прибором, который будет определять не только кислород, но и угарный газ СО – один из самых вредных загрязняющих газов, образующийся в результате неполного сгорания топлива. Фактически это будет двойной датчик, позволяющий очень точно, в автоматическом режиме управлять работой котлоагрегата. Контроль и управление горением по кислороду и угарному газу – новое слово в отечественной энерговырабатывающей промышленности.

Во-вторых, учитывая развитие автопрома в нашей области и тенденцию к производству комплектующих на отечественных предприятиях, собираемся сделать так называемый лямбда-зонд – датчик контроля кислорода в отработанных газах двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Сейчас все подобные датчики только импортные. Хотели бы действовать совместно с каким-то мощным предприятием, может быть, с «Автоэлектроникой». В этом году должны завершить разработку, а коммерциализация планируется на будущий год.

Третья тема – создание высокотемпературного анализатора влажности. Такие приборы в стране не производятся. Дело в том, что существующие влагомеры не могут работать при температуре выше 115 градусов, мы же пытаемся создать прибор, надёжно работающий длительное время при высоких температурах - до 500-600 градусов. Он сможет использоваться в таких процессах, как высокотемпературная сушка в деревообработке и производстве строительных материалов. Это означает серьезную перспективу для нашей продукции, особенно в строительной индустрии.

- Спасибо, Михаил Ефимович, новых вам успехов!

Тамара КУЛАКОВА

АО "ЭКОН" - производство газоанализаторов и технической керамики